ПЕРИОДИЧЕСКИЕ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ
Для организаций направляющих своих сотрудников на предварительные и периодические медицинские осмотры мы подготовили
пошаговую инструкцию из 7 шагов.
Вы готовите:
Мы оформляем:
Шаг №1 Составьте список контингента работников, подлежащих прохождению
предварительного и периодического медицинского осмотра, где укажите:
Для каждой должности укажите вредные факторы и работы с указанием пунктов приказа Минздравсоцразвития РФ №302н. Для того, чтобы определить какие именно факторы и работы надо указывать для каждой конкретной работы, можно воспользоваться результатами аттестации рабочих мест, программой производственного контроля или прошлогодними контингентами.
Шаг №2 Составьте поименные списки работников
Поименные списки должны быть составлены и утверждены работодателем не позднее чем за 2 месяца до согласованной с лечебным учреждением датой начала медицинского осмотра (приложение 3п. 23 приказа Минздравсоцразвития РФ № 302н от 12.04.2011г.)
Шаг №3 Направьте поименный список по электронной почте1 с сопроводительным письмом (запросом) и свяжитесь с ответственным лицом по телефону2
Не позднее, чем за один месяц перед проведением медицинского осмотра организация обязана направить поименные списки лиц, подлежащих медицинскому осмотру для составления договора и расчёта стоимости медосмотра в соответствии с установленным прейскурантом клиники.
Шаг №4 Заключите договор и согласуйте календарный план проведения медицинского осмотра.
Бесплатных медицинских осмотров не бывает. Дополнительная диспансеризация проводится бесплатно для граждан и юридических лиц, но она ни коим образом не заменяет медицинские осмотры. Согласно ст. 213 Трудового кодекса РФ, медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя. Стоимость осмотра одного работника зависит от того, какие лабораторные и функциональные исследования надо будет сделать и от того, каких специалистов должен пройти работник в соответствии с тем, в каких условиях он работает.
На основании представленных Вами поименных списков, с указанием шифров (наименований) проф.вредностей, мы определяем набор исследований и специалистов для каждого работника, а также рассчитываем стоимость медосмотра.3
Шаг №5 Ознакомьте работников с календарным планом.
Работодатель не позднее чем за 10 дней до согласованной с медицинской организацией даты начала проведения периодического осмотра обязан ознакомить работников, подлежащих периодическому осмотру, с календарным планом, выдавать направления.
Шаг №6 Прохождение медицинского осмотра
Шаг №7 Получите заключительный акт по результатам медицинского осмотра.
В течение 30 дней после завершения медицинского осмотра организации составляется Заключительный акт направляемый в организацию (п. 45 приказа Минздравсоцразвития РФ №302н от 14.04.2011г.).
1 Электронная почта : belobrova-78@mail.ru
2 Тел. : 250-40-62 Медицинский директор медицинского центра «АВИЦЕННА» — Анна Александровна
3 Стоимость услуг по проведению медосмотров определяет каждая медицинская организация самостоятельно Согласно примечаниям 3, 4, 5 к приложению №1 приказа 302н от 12.04.2011г., при проведении предварительных и периодических осмотров всем обследуемым в обязательном порядке проводятся:
Все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на АК-атипичные клетки) исследований не реже 1 раза в год; женщины в возрасте старше 40 лет проходят 1 раз в 2 года маммографию или УЗИ молочных желез.
Участие врача-терапевта, врача-психиатра и врача-нарколога при прохождении предварительных и периодических осмотров является обязательным для всех категорий обследуемых).